カニ旅行 関西 味覚 [カニ旅行 関西]
関西でカニのいま旬の味覚を楽しめるのはご存知、城崎温泉。ズワイガニって同じズワイガニでも3種類くらいあるのはご存じですか?私達がよく知っている松葉ガニや越前がにといったズワイガニは、国民が最も口にする機会が多い『オリビオ種』とよばれるやつです。
上品な甘みが特徴で、女性にも大変好まれる味。このオリビオ種は日本海近郊で水揚げされますが、その時期は10月から1月くらいまで。つまり、いま旬なのは『オリビオ種』なんですね。
関西でも松葉ガニというブランド名がつけられており、いま旬なので城崎でもこの種のズワイガニが沢山食べれるツアーが今盛んです。
上品な甘みが特徴で、女性にも大変好まれる味。このオリビオ種は日本海近郊で水揚げされますが、その時期は10月から1月くらいまで。つまり、いま旬なのは『オリビオ種』なんですね。
関西でも松葉ガニというブランド名がつけられており、いま旬なので城崎でもこの種のズワイガニが沢山食べれるツアーが今盛んです。
コメント 0